青島市物流協會指定媒體   戰略合作伙伴:青島市跨境電子商務協會 大贏家國際物流信息平臺  | 免費注冊 | 付費服務 | 使用幫助
山東港口整合提速,濰坊港集團資產將在6月15日前劃轉
分類:行業資訊 時間:2019-06-10 統計:153

近期,濰坊市委、市政府及市直有關部門和單位,認真落實山東省委、省政府關于全省沿海港口整合有關重要會議精神,快速推進濰坊港集團資產劃轉山東渤海灣港口集團工作。

  據山東渤海灣港口集團消息,5月29日,濰坊市政府田民利副市長主持召開濰坊港口資產整合剝離會議,明確對濰坊港集團的疏港鐵路、航道、引堤、防波堤等公用資產進行剝離,確定由濰坊市國資委對濰坊港集團剝離后的審計、評估報告進行審核并盡快出具書面審核意見,報山東省國資委履行備案程序,實施資產劃轉山東渤海灣港口集團的相關手續。鑒于剝離資產屬于港口服務的公用資產且全部位于濱海區,建議由濱海區承接,由濰坊市國資委、交通局與濱海區管委會對接溝通。

  山東渤海灣港口集團濰坊工作專班在黨委委員、副總經理黃愛軍的帶領下,常駐濰坊,靠上工作,在渤海灣港口集團總會計師樊西為,濰坊港集團黨委書記、董事長嵇建勇和副總經理李霞的共同努力下,擔當盡責,創造性地開展工作,就港口公用資產剝離范圍、對應負債處理方式、公用資產承接主體以及納入劃轉的資產的審計評估相關問題達成一致性方案,取得重要階段性進展。

  目前,濰坊港集團公用資產剝離后審計、評估報告初稿已經編制完成,并具備出具正式報告條件,下一步將由濰坊市國資委對審計、評估報告進行審核,在山東省國資委備案完成后實施工商變更,計劃于6月15日前完成資產劃轉工作。

  山東港口資源整合在去年取得實質性進展。據微港口之前報道資料,2018年3月28日,由山東高速集團控股的山東渤海灣港口集團正式成立,濱州港、東營港和濰坊港的整合大幕就此拉開,打響了山東港口整合第一槍。

  據了解,新組建的渤海灣港注冊資本135億元,是山東省政府批準設立的國有企業集團,以整合東營港、濰坊港、濱州港三港全部國有及非國有港口資產,統籌各港口所涉岸線、航線資源為目的,統一負責渤海灣港口及岸線的規劃、投資、建設和經營管理。

  根據去年的方案,渤海灣港的組建原則是以產權為紐帶,原則上保持三港生產經營主體法人資格不變、企業職工勞動關系不變、港口代碼資質不變、港口所在地稅收體制不變,按照省級統籌、地市入股、社會資本參與的方式,組建省級國有控股的混合所有制港口集團。

  濰坊港集團有限公司組建于2015年9月,注冊資本10億元,是國有獨資公司,主導港口及港口經濟區公共基礎設施建設。濰坊港規劃分為中港區、西港區、東港區3個港區。中港區是濰坊港的主體港區,現有生產性泊位15個,其中:2萬噸級泊位3個,1萬噸級泊位5個,5千噸級泊位4個、3千噸級泊位3個,碼頭岸線2300米,設計通過能力1125萬噸。西港區主要為后方農業產業園及現代制造業園區服務,積極開展海河聯運。東港區(昌邑港)主要為后方濱海開發區發展建設服務。(微港口)

關鍵詞:

河南快赢481手机端