青島市物流協會指定媒體   戰略合作伙伴:青島市跨境電子商務協會 大贏家國際物流信息平臺  | 免費注冊 | 付費服務 | 使用幫助
油船遇襲事件后中東原油船運費大增
分類:行業資訊 時間:2019-07-03 統計:220

自6月13日阿曼灣2艘油船遇襲事件發生以來,經由中東水域的原油運輸風險急速躥升,霍爾木茲海峽水域一帶油船空船閑置數量明顯大增,運費率更是暴漲50%以上。

  6月13日,2艘油船在霍爾木茲海峽附近遇襲。其中一艘是挪威船東Frontline旗下的110000載重噸LR2型油船“Front Altair”號(建于2016年),掛馬紹爾群島船旗,由臺灣中油租賃;另一艘是27000載重噸油船“Kokuka Courageous”號(建于2010年),掛巴拿馬旗,屬于貝仕船舶管理(BSM Ship Management),由日本航運公司國華產業負責運營。

  船舶經紀公司Braemar ACM的油船分析師Anoop Singh表示,目前很少有油船船東愿意將旗下船舶派往中東,即便是有意愿的也會要求加價收費。除了擔心船員與貨物的安全外,船東還面臨保險費用增加的問題,過去幾天里,行經中東水域單程7天的油船保險費用已經上漲了約7%。

  作為唯一進入波斯灣的水道,霍爾木茲海峽連接波斯灣和印度洋,是全球最重要石油運輸動脈,全球五分之一的石油消費量經其從中東產油國運出,超過三分之一的原油運輸需要經由霍爾木茲海峽。襲擊發生后,原油價格應聲飆升4%,布倫特油價一度達到每桶62美元以上。

  船舶經紀指出,目前在霍爾木茲海峽附近的VLCC約有70艘,占全球船隊的10%左右,與以往的日常水平基本一致。但最大的區別在于,其中一些油船目前處于空船閑置等待訂單的狀態。

  油船運營商Heidmar的發言人表示,公司目前“對于該區域的新訂單采取高度保留立場”。波斯灣地區許多家船東也指出,油船運費短期內仍將維持在較高水平,甚至可能進一步增長。

  新加坡經紀公司透露,油船遇襲事件之前運費率約為每日15000美元,之后則暴漲至23000美元,目前有船東甚至開出30000美元的報價,但接受報價下單的客戶并不多。

  不過,船東認為,隨著美軍增兵派駐中東,在區域安全獲得改善后,油船運輸將可以逐漸回穩。此前,美國負責政治軍事事務的助理國務卿R. Clarke Cooper在被問及是否會派遣美軍護航油船時表示,“要視情況而定”。

  遇襲油船“Front Altair”號的船東Frontline首席執行官Robert Macleod指出,油船還是需要持續行經中東水域,但前提是必須做好萬全的防護措施。(國際船舶網

關鍵詞:

河南快赢481手机端