青島市物流協會指定媒體   戰略合作伙伴:青島市跨境電子商務協會 大贏家國際物流信息平臺  | 免費注冊 | 付費服務 | 使用幫助
智慧港口引領中國新一輪港口行業技術創新
分類:行業資訊 時間:2019-07-03 統計:206

藍天碧海,碼頭上集裝箱鱗次櫛比,放眼望去空無一人,映入眼簾的只有一片藍色“機械矩陣”……在青島港,人們腦海中對港口的傳統印象正被顛覆,大數據、人工智能、5G等先進技術正在推動這座中國東部港口智能化發展。

  在中國,智能化已為青島港等一批現代化港口帶來日新月異的改變。近日在青島舉行的智慧港口大會上,中國港口行業人士正討論智慧港口的發展趨勢。

  “目前中國港口呈專業化、大型化、深水化趨勢,尤其是智慧港口建設正在加快,且已形成環渤海、長江三角洲、東南沿海、珠江三角洲和西南沿海五大港口群。”中國港口協會常務副會長陳英明說。

  根據中國交通運輸部統計數據,2018年中國規模以上港口國際標準集裝箱吞吐量達24982.43萬標準箱,比2017年增長105.3%。2019年前4個月,中國港口集裝箱吞吐量達8227萬標準箱,繼續保持穩定增長。

  “港口是對外開放的門戶和樞紐,2018年全球港口貨物吞吐量和集裝箱吞吐量排名前10的港口,中國占7席。”交通運輸部中國交通通信信息中心副主任殷林告訴記者,隨著青島港、上海港等自動化碼頭的常態化運營,自動化發展趨勢已經成為港口圈共識。

  記者在位于青島市黃島區的青島港集團前灣港區看到,機器人自動拆裝集裝箱扭鎖,軌道吊“一鍵錨定”系統,集裝箱導引車自動充電……青島港(集團)有限公司董事長李奉利告訴記者,這些先進的自動化技術使操作人員減少85%。

  “2019年,是青島港自動化碼頭投產運營兩周年。”李奉利說,目前青島港自動化碼頭的平均單機效率達到36.1自然箱/小時,平均單機效率比全球同類碼頭單機平均效率高出50%以上。2018年12月31日,青島港自動化碼頭創出了單機平均效率43.23自然箱/小時的最新世界紀錄。

  記者從青島港獲悉,2019年,青島港自動化集裝箱碼頭完成了基于5G連接的自動岸橋吊車的控制操作。通過人工智能等技術,無須工作人員遠程安全確認,實現了集卡防吊起自動識別和處理,這是全球首例在實際生產環境下的5G遠程吊車操作。

  交通運輸部水運局副調研員張俊勇告訴記者,近兩年來,自動化碼頭運用人工智能技術、5G技術,不斷推動智慧化生產,具有全智能、高效率、更安全、零排放等特點。

  “5G、區塊鏈等技術,都可以幫助港口實現智能化升級。”殷林說,目前區塊鏈技術在港航領域的推廣,主要解決的是簡化流程和流程追蹤問題。例如,基于區塊鏈技術,可探索簡化海關查驗流程,簡化船舶登記流程,通過“無紙化”實現運輸工具和貨物的高效流動。

  同時,基于區塊鏈可以實現在任何時候都可以得到整個海運物流過程中各節點的信息,比如貨物來源、位置信息、運輸狀態、承運人信息等物流鏈上的全程信息。

  “除上述探索外,基于區塊鏈的特征,港航物流基于區塊鏈的創新還可以用于跨境資金結算交易、解決供應鏈金融問題、優化物流方案提升物流效率等。”殷林告訴記者。

  有關專家表示,未來智能化港口發展趨勢或將從東部沿海地區全面展開,并向中部沿江港口延伸。

  唐山港集團信息技術有限公司經理任海濤告訴記者,唐山港計劃全面整合港口及物流數據,統籌全港生產資源,充分利用數學模型、算法,實現整體港口生產管理智慧化。

  除自動化碼頭、貨物登記等環節外,智能化技術還應用于港口的方方面面。青島港科技有限公司總經理朱靜霞說,例如在安全檢測方面,青島港的大型設備遠程安全檢測、大型港機自動滅火裝置等新技術已投入應用。通過建設青島港氣象服務平臺、安全綜合監管平臺、石化罐區雷電預警系統等,使各港區的安全程度明顯提高。

  “如今,變革與創新成為世界各港口的選擇,不同的轉型探索也在全球港口不斷上演。港口的數字化、智能化轉型,本質上是新一代信息技術驅動下,港口生產作業、管理模式和商業模式的一次深度變革和重構。未來港口應該是一個便捷、安全、智能、開放、共享的智慧港口生態圈。”陳英明說。(經濟參考報

關鍵詞:

河南快赢481手机端