青島市物流協會指定媒體   戰略合作伙伴:青島市跨境電子商務協會 大贏家國際物流信息平臺  | 免費注冊 | 付費服務 | 使用幫助
中遠海運石油獲增資競購4艘成品油輪
分類:行業資訊 時間:2019-07-03 統計:222

6月28日,中遠海能發布公告,公司董事會會議審議并通過《關于中遠海運石油購入4艘2.8萬噸成品油輪的議案》,經審議,董事會批準本公司控股子公司中遠海運石油運輸有限公司作為意向投資人,采用進場交易方式,以不低于交易所掛牌底價4.72億元的價格競價購入4艘2.8萬噸成品油輪,并授權公司管理層在摘牌成功后簽署相應協議及履行相應手續。

  同一天,中遠海能發布公告,公司以持有的華海石油運銷有限公司50%股權及現金308萬元以協議增資的方式對中遠海運石油運輸有限公司增資;中遠海運石油的另一方股東中國石油天然氣股份有限公司以持有的華海公司50%股權對中遠海運石油增資。增資完成后,中遠海運石油注冊資本由34204.08萬元增加至49606.76萬元,該公司和中石油對中遠海運石油持股比例不變,仍為該公司持股51%,中石油持股49%。持股比例保持不變,華海公司成為中遠海運石油的全資子公司。

  華海石油運銷有限公司注冊資本 5687.9168萬元人民幣,經營范圍為國內沿海省際原油船、成品油船運輸;國際船舶運輸等業務。截至2018年12月末,華海公司資產總額3.33億元,負債1.97億元,所有者權益1.36億元,2018年營業收入1.71億元,利潤總額2620萬元,凈利潤1889萬元。

  公司稱,中遠海運石油和華海公司的股東均為公司和中國石油天然氣股份有限公司,股權整合和增資事項有利于解決機構設置重復、同質化競爭的問題,有利于統一經營、集中管理,提高經營效益。

  據了解。2018年4月,中遠海運能源運輸股份有限公司以3.97億元的價格收購大連中石油海運有限公司51%的股權。依托中國石油資源優勢和中遠海運能源專業技術和管理優勢,以大連海運公司為主體,雙方合資成立“中遠海運石油運輸有限公司”,該項交易有利于中遠海運能源戰略性進入內貿成品油運輸市場,與中石油形成能源運輸領域的戰略合作,有利于快速確立公司在國內成品油海運業務領域的優勢地位;通過雙方合作,打造國內成品油運輸旗艦,達到引領行業標準、提高準入門檻、提升競爭優勢的目標。

  根據協議,中國石油股東方為合資公司提供海上成品油、原油、燃料油、化工品、LNG以及其他下海資源運輸的優先承運權。中遠海運能源股東方為合資公司提供航運管理、技術服務、內外貿商務平臺服務與共享等相關支持與保障。

  在業務方面中國石油直屬煉廠下海成品油運輸組織按照現有模式運行,貨物交接及運費結算等相關業務沿用現行方式實施。隨著合資公司業務拓展,條件具備后可開展出口成品油、燃料油及其他下海資源運輸。(國際船舶網

關鍵詞:

河南快赢481手机端