青島市物流協會指定媒體   戰略合作伙伴:青島市跨境電子商務協會 大贏家國際物流信息平臺  | 免費注冊 | 付費服務 | 使用幫助
山東港口資源整合再邁一步
分類:行業資訊 時間:2019-07-03 統計:232

《山東省港口集團組建方案(征求意見稿)》日前完成,在完成意見征集后,掛牌呼之欲出,山東省將形成青島港、煙臺港、日照港和渤海灣港四大港口集團的格局。近期,渤海灣港進行多家港口股權劃轉,將助推山東省港口資源整合再邁一步。

  渤海灣港整合提速

  5月30日,山東省東營市國資委出具《關于對東營港務集團有限公司財務審計、資產評估結果的確認意見》;6月6日,東營市國資委出具《關于對山東廣利港集團有限公司財務審計、資產評估結果的確認意見》。至此,東營市兩家國有港口企業股權劃轉渤海灣港口集團的相關確認程序全部完成,在東營市、濰坊市和濱州市中率先完成確認程序。

  “東營、濰坊、濱州三港同處山東省北部,面向同一腹地,有著相近的港口運輸需求,若不統籌發展,將不可避免地出現重復建設、同質化發展與港口經營的惡性競爭。”渤海灣港口集團副總經理薄傳民表示。

  薄傳民介紹,按照山東省政府要求,渤海灣港口集團進行資源整合時,主要整合港口的經營性資產(航道、錨地和疏港路在內的公用資產不納入整合范圍)。渤海灣港口集團對廣利港區的規劃進行調整,加入液化工碼頭項目以促進園區發展。“增加新項目,擴大港口規模,促進開發區的相關產業發展,為其招商引資創造良好條件,增加當地稅收。”薄傳民表示,基于互利共贏原則,該調整方案獲得當地認可與支持,促使了整合工作快速推進。

  目前東營港基本完成國有港口資源的整合工作,下一步將繼續推進與民營企業現有碼頭的整合。

  與此同時,濰坊港和濱州港的港口資源整合工作也在緊鑼密鼓地推進中。5月29日,濰坊市政府召開“濰坊港口資源整合剝離會議”,明確對濰坊港集團的疏港鐵路、航道、引堤和防波堤等公用資產進行剝離,確定由濰坊市國資委對濰坊港集團剝離后的審計、評估報告進行審核,并盡快出具書面審核意見,報山東省國資委履行備案程序,實施資產劃轉渤海灣港口集團的相關手續。

  6月4日,渤海灣港口集團總經理孫正甫在與濱州市市長宇向東座談時,就加快推進渤海灣港口資源整合、加大濱州港建設發展力度交換意見。此前,渤海灣港口集團與濱州市財政局就港口資源整合中公用性資產、債務剝離等核心問題達成一致性意見。通過會談,雙方將進一步密切協作,加快履行相關決策程序,大力推進審計評估及相關復核工作,力爭6月底實現濱州港的資源整合工作。

  孫正甫表示,山東省港口資源整合這盤大棋已進入中盤階段,渤海灣港口集團全面完成對東營港務集團、山東廣利港集團(東營市)、濰坊港集團(濰坊市)和濱州港務集團(濱州市)三市國有港口企業的人員及業務管理接收工作。目前資產劃轉工作已完成,預計6月底全部完成交收工作。

  “三步走”戰略如期推進

  山東省是中國唯一擁有青島港、煙臺港和日照港3個年吞吐量均超4億噸大港的省份,港口資源豐富(見表)。2018年3月28日,由山東高速集團控股的渤海灣港口集團正式成立,濱州港、東營港和濰坊港的港口資源整合大幕就此拉開。  

  根據山東省政府《關于推進沿海港口資源整合工作的實施計劃》,渤海灣港整合工作分兩個階段:一是整合東營、濰坊、濱州地方政府資產,三市政府所擁有港口企業成為渤海灣港全資或絕對控股子公司,其原股東與山東高速集團一并成為渤海灣港口集團股東;二是渤海灣港將通過政府引導和市場方式,再對有意向的其他國有和非國有港口資源進行整合。

  而整合渤海灣沿岸港口,也是山東省港口資源整合“三步走”戰略的第一步。第二步是青島港、威海港在完成上市后,以青島港為平臺整合威海港,形成青島港、日照港、煙臺港和渤海灣港四大集團的格局。第三步是適時組建山東港口投資控股集團公司,統籌全省港口業的發展。

  2月14日,山東省省長龔正在《政府工作報告》中指出,2019年山東省將加快建設世界一流海洋港口,堅持港口發展一體化、裝備智能化、業態高端化和港城發展協同化,研究制訂《山東省港口集團組建方案》,推進山東國際航運中心建設。

  煙臺港集團董事長孫付春介紹,山東省港口資源整合步伐加快,煙臺市港口資源整合方案已經基本成形。

  2月25日,青島市市長孟凡利率領青島市考察團抵達威海市后,先后考察了威海港客運中心、國際客運碼頭和青威集裝箱碼頭等。孟凡利表示,“青島港與威海港有著廣闊的合作空間,要充分發揮各自的資源優勢,進一步加強交流合作,努力推動雙方做大做強,實現1+1>2的效果”。威海市委書記王魯明表示,“按照山東省委省政府加快港口資源整合的部署要求,主動‘靠大靠強’,推動威海港與青島港的合作,把威海港做優、做強和做大,實現以港興市、興港強市”。

  山東港口資源整合不可能一蹴而就,還會遇到諸多問題,例如渤海灣港口集團對非國有港口資產的整合、煙臺市對市內港口資源的整合和威海港尚未上市等。山東省港口集團成立后,如何整合四大港口集團資源還需發揮管理智慧。(《航運交易公報》2019年第25期

關鍵詞:

河南快赢481手机端