青島市物流協會指定媒體   戰略合作伙伴:青島市跨境電子商務協會 大贏家國際物流信息平臺  | 免費注冊 | 付費服務 | 使用幫助
赴日航線火爆 今夏郵輪出境價格微漲
分類:行業資訊 時間:2019-07-03 統計:222

郵輪旅行日益成為消費者出游的熱門選擇,同程旅游方面表示,今年暑假期間居民選擇郵輪出游意愿提高,客流高峰主要集中在7月上旬至8月中旬。學生族、親子家庭和中老年人是暑期郵輪出游主力軍,親子、研學和避暑是主要需求,赴日航線航次預訂依舊火爆,福岡、長崎等是最受歡迎郵輪目的地。從價格上來看,出境短線郵輪產品人均花費超過5100元,較往年微漲。

  家庭房預訂超八成

  記者了解到,在出游人群構成上,50歲以上的中老年人在郵輪出游人群中占比達31.41%,36-50歲人群占26.02%,19至35歲人群占12.65%,7至18歲人群占20.82%,另有9.1%為學齡前兒童,其中同行出游人數超過3人的占比達76.42%,表明家庭親子出游占絕對優勢。受到家庭親子出游需求的大大拉動,在郵輪艙房選擇上,家庭房預訂比例再度攀升,超過八成。

  值得注意的是,親子產品格外受歡迎。比如,同程旅游在暑假期間針對親子需求推出的“小小航海家”系列產品,包括巡船探索、航海課堂、天文觀測、地理知識等在內的科普教育,以及手繪航海日志、小船長畢業典禮等儀式,在寓教于樂的研學旅行中,將旅游體驗與學習價值相融合,最受親子家庭追捧。

  4-6天中短程線路為主

  按照網絡關注度和預訂量排名,暑期最受歡迎的郵輪是:皇家海洋光譜號、地中海輝煌號和歌詩達威尼斯號。皇家加勒比海洋光譜號一進入中國市場,就備受廣大游客關注,以其獨特的娛樂、餐飲和住宿等設施強有力的吸引著游客們的關注。此外,還有今年新進入中國母港運營的歌詩達威尼斯號和重返回來的地中海輝煌號也憑借卓越的品質和高性價比同樣受到歡迎。歌詩達-賽琳娜號、星夢郵輪-世界夢號等也熱度不減。

  目的地方面,福岡、長崎、鹿兒島、沖繩、熊本等地人氣爆棚。從出游天數上看,暑期郵輪旅游主要以4-6天中短程為主,數據顯示,92.55%的游客出游天數在4至6天之間,線路基本以上海或天津至日本為主。出游天數在7至10天之間的游客約占6.08%,出游天數11天以上的占0.96%,相對奢華的長線郵輪占比較低,但與往年相比銷售仍有提升。

  隨著游客對郵輪品質及個性化消費需求的提升,以及各家OTA對郵輪產品的投入加大,用于預訂郵輪旅游的人均支出也隨之水漲船高。從暑期郵輪預售情況來看,數據顯示,暑期出境短線郵輪產品人均花費超過5100元,較往年微漲。

  此外,在國內內河/內海郵輪產品方面,世紀系列游輪+動車往返的宜昌-重慶5晚6日跟團游,長江三峽華夏神女游輪+動車或者高鐵往返的宜昌-重慶5晚6日游等長江三峽系列產品都比較熱門,“高鐵+郵輪”模式的創新,為重慶等中西部市場帶來了新機遇。(重慶商報

關鍵詞:

河南快赢481手机端